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차돌박이 된장찌개 끓이는 방법

레시피오너 2025. 4. 18.

고소함의 끝판왕, 차돌박이 된장찌개 레시피

차돌박이의 기름진 풍미,
된장의 구수한 깊이,
그리고 채소들의 포근한 조화.

평범한 된장찌개에 ‘차돌박이’ 한 줄기 더했을 뿐인데
이건 이제 평범함을 거부한 한 끼가 됩니다.


재료 준비 (2~3인 기준)


차돌박이 150~200g
된장 1.5~2큰술
고추장 (선택) 0.5큰술
다진 마늘 1큰술
감자 1개
양파 1/2개
애호박 1/3개
두부 1/2모
대파 1/2대
청양고추 1개
버섯 (느타리/표고 등) 한 줌
멸치다시물 3컵

※ 멸치다시물은 물 3컵에 멸치와 다시마를 넣고 10분간 우린 육수입니다.


만드는 법

 

1. 육수 먼저!

냄비에 멸치, 다시마 넣고 끓여 기본 육수를 만들어줍니다.
10분이면 충분해요. 더 깊은 맛을 원한다면 약불에서 15분!

2. 채소 썰기

  • 감자, 애호박, 양파, 두부는 큼직큼직하게
  • 버섯은 결대로 찢고
  • 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어 준비!

3. 차돌박이 볶기

냄비에 차돌박이를 먼저 볶아 기름을 내주세요.
고기에서 나오는 불향과 기름맛이 찌개의 베이스가 됩니다.

4. 된장+고추장 볶기

차돌에서 나온 기름에 된장을 넣고 볶습니다.
고추장도 살짝 넣어주면 깊이감+매콤함이 더해져요.
이 과정에서 집안 가득 퍼지는 구수한 향은 덤!

 

5. 재료 넣고 끓이기

  1. 육수를 붓고, 감자 → 양파 → 애호박 순으로 투입.
  2. 끓기 시작하면 버섯도 함께 넣습니다.
  3. 재료가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요.

6. 마무리

두부, 청양고추, 대파를 마지막에 넣고 2~3분 더 끓이면 완성!
간은 마지막에 살짝 보고, 부족하면 소금 한 꼬집.


이렇게 먹으면 더 맛있어요

  • 갓 지은 쌀밥에 올려 한입: 밥도둑이라는 말이 자동으로 나올걸요?
  • 볶음김치+계란후라이 조합도 찌개와 찰떡궁합!
  • 술안주로도 최고: 진한 국물이 속을 편안하게 만들어줍니다.

 

 

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포인트 팁

  • 차돌박이는 너무 오래 끓이지 마세요. 질겨질 수 있어요.
  • 청양고추는 취향껏 조절하세요. 매콤한 국물 좋아하신다면 2개도 OK!
  • 된장은 집된장을 사용하면 깊은 맛이 배가됩니다.

이제 저녁 메뉴는 고민하지 않아도 되겠죠?

차돌박이 된장찌개
차돌박이 된장찌개


차돌박이 된장찌개, 오늘 당장 끓여보세요.
따끈한 국물 한 숟갈에 하루의 피로가 싹 풀릴 테니까요. 😊

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