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아이도 좋아하는 잔멸치볶음 레시피

레시피오너 2025. 3. 25.

아이가 좋아하는 밑반찬, 짭조름하고 부드러운 잔멸치볶음 레시피

아이 반찬 뭐 해줄까 고민될 때, 고소하고 짭조름한 잔멸치볶음만큼 든든한 밑반찬도 없어요.
하지만 멸치 특유의 비린내나 딱딱한 식감 때문에 아이가 꺼려한다면?
오늘은 아이 입맛에도 딱 맞게, 부드럽고 달큰하게 볶아낸 잔멸치볶음 레시피를 소개할게요.


🛒 준비 재료 (4인분 기준)

  • 잔멸치 100g
  • 식용유 2큰술
  • 다진 마늘 1작은술 (편마늘보다 순해요)
  • 간장 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 올리고당 1.5큰술
  • 설탕 0.5큰술 (없으면 생략 가능)
  • 버터 1작은술 (선택 – 부드러운 풍미)
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간
  • 견과류 (호두, 아몬드 등 다져서 한 줌)

🍳 만드는 법

 

1. 잔멸치 비린내 제거 & 바삭하게 만들기

먼저 마른 팬에 잔멸치를 약불에서 2~3분 살살 볶아주세요.
수분과 비린내가 날아가면서 식감도 바삭해져요.
볶은 후 체에 한 번 털어 가루를 제거하면 깔끔하고 고운 맛이 납니다.

2. 고소한 향의 기본 기름 만들기

식용유 2큰술에 다진 마늘을 넣고 중약불에서 볶아 마늘 향을 내주세요.
마늘은 노릇하게 익으면 꺼내고 향만 남기면, 아이가 씹기 부담스러워하지 않아요.

3. 달콤 짭조름한 양념장 넣기

간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 한번 끓여주세요.
양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 바로 다음 단계로 넘어갑니다.

4. 잔멸치 투입 & 양념 코팅

잔멸치볶음
양념 코팅중인 잔멸치

볶아둔 멸치를 넣고 약불에서 재빨리 볶아 양념을 코팅해줍니다.
이때 버터 1작은술을 함께 넣으면 고소함이 두 배!
질겨지지 않도록 1분 이내로 마무리하는 게 포인트예요.

5. 고소한 마무리

불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨, 다진 견과류를 넣고 가볍게 섞어주세요.
견과류는 식감을 살려주고, 아이에게 좋은 영양도 더해줍니다.


💡 아이 입맛에 맞추는 팁

 

  • 단맛을 조금 더: 아이가 단맛을 좋아하면 올리고당을 0.5큰술 더 추가해도 좋아요.
  • 버터는 필수는 아니지만 효과 만점: 고소하고 부드러운 풍미로 아이들이 정말 잘 먹어요.
  • 견과류는 꼭 다져서: 너무 크면 아이가 씹기 불편할 수 있어요. 아몬드나 호두를 잘게 썰어 넣는 것이 좋아요.

🧊 보관 방법

완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 5~7일간 먹을 수 있어요.
전자레인지에 살짝 데워 먹으면 더 고소한 풍미가 살아나요.


🥄 엄마의 한 끼 고민, 잔멸치볶음으로 뚝딱!

 

유치원이나 초등학교 가기 전, 밥 한 숟갈에 잘 볶아진 잔멸치 하나 얹어주면 아이 입이 절로 벌어져요.
심플한 재료와 조리법으로 만든 이 밑반찬 하나면, 아침 반찬 걱정은 잠시 내려놓아도 괜찮겠죠?

매일 먹는 밥상이지만, 정성껏 볶은 멸치 한 입이 아이의 입맛을 사로잡을지도 몰라요.
다음번 반찬 준비할 땐, 이 레시피 꼭 한 번 활용해보세요!

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