나박 김치 만드는 법
물김치의 여왕, 나박김치!
깔끔하고 시원한 맛으로 겨울 식탁에 딱이죠.
아래에 정통 방식으로 만드는 레시피를 소개할게요.
나박김치 레시피: 시원한 겨울 물김치의 진수
준비 재료
(약 4인분 기준)
무 | 1/3개 (약 300g) |
배추 | 1/4포기 |
부추 | 50g |
당근 | 1/4개 |
홍고추 | 1~2개 (옵션) |
청양고추 | 1개 (옵션) |
마늘 | 5쪽 |
생강 | 1쪽 |
배 | 1/2개 (또는 사과로 대체 가능) |
찹쌀풀 | 1컵 (물 1컵 + 찹쌀가루 1T) |
물 | 1.5~2리터 |
굵은소금 | 무절임용 2큰술 |
국간장 | 1~2큰술 |
소금 | 적당량 |
만드는 법
1. 무와 배추 절이기
- 무는 나박하게 (얇게 네모썰기) 썰고, 배추도 같은 크기로 썰어주세요.
- 굵은 소금 2큰술을 뿌려 30~40분간 절입니다. 중간에 한 번 섞어주세요.
- 절인 뒤 흐르는 물에 헹군 후 물기를 빼둡니다.
2. 야채 손질
- 당근은 무와 같은 크기로 썰고, 부추는 4~5cm 길이로 썰어요.
- 홍고추와 청양고추는 어슷썰기.
- 마늘, 생강, 배는 믹서에 물 1컵과 함께 곱게 갈아 면포에 걸러줍니다.
3. 찹쌀풀 만들기
- 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 풀어 중불에 저어가며 끓여주세요.
- 끈적해지면 불을 끄고 식힙니다.
4. 김치 국물 만들기
- 물 1.5L+찹쌀풀+간아낸 배즙+국간장 2T + 소금 약간을 섞어 간을 봅니다.
- 너무 짜지 않게! 약간 싱거워야 발효되며 간이 맞아요.
5. 담그기
- 모든 채소를 김치통에 담고 김칫국물을 부어주세요.
- 실온에서 하루 정도 익힌 뒤, 냉장고에서 보관하면 완성!
🧊 보관 팁
- 발효는 하루만 실온, 이후엔 냉장!
- 3일 후부터 가장 맛있고, 일주일간 시원하게 즐길 수 있어요.
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