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상추 겉절이, 이보다 더 신선할 수 없다!

레시피오너 2025. 4. 18.

고기를 구울 땐 언제나 빠지지 않는 조연이 있죠. 바로, 고기와 한쌈하면 감칠맛이 폭발하는 상추 겉절이!
하지만 그 상추 겉절이, 생각보다 만들기 까다롭다고 느끼신 적 있지 않나요?

오늘은 바쁜 날에도 후다닥 만들 수 있는,
아삭함을 살린 상추 겉절이의 황금 레시피를 소개할게요.


재료 준비부터 간단하게!

재료 (2~3인분 기준)

  • 상추 10~15장
  • 대파 1/2대
  • 양파 1/4개 (선택)
  • 통깨 약간

 

양념장 재료

  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간

상추 겉절이 만드는 법

 

1. 상추 손질

상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 완전히 제거해 주세요.
이때 칼로 자르지 말고 손으로 찢는 것이 포인트!
그래야 숨이 덜 죽고 더욱 아삭해요.

2. 부재료 손질

  • 대파는 송송 썰고,
  • 양파는 얇게 채 썰어 물에 5분 정도 담가 매운 맛을 빼 주세요.
    (양파는 선택 사항이지만, 넣으면 맛이 훨씬 살아나요!)

3. 양념장 만들기

작은 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
고춧가루와 간장의 비율이 풍미를 좌우하니, 정량을 꼭 지켜 주세요!

4. 무치기

큰 볼에 준비한 야채를 담고, 양념장을 붓습니다.
양념장을 넣은 뒤엔 30초 안에 빠르게 무쳐야 아삭함이 살아 있어요!
(오래 무치면 상추가 금세 숨이 죽어버려요.)

5. 마무리

상추 겉절이
상추겉절이

통깨를 솔솔 뿌려 마무리!
이제 식탁에 올리기만 하면 끝입니다.


요리 팁 한 스푼

  • 색다른 맛을 원한다면, 고추장 0.5큰술을 살짝 넣어보세요.
    더 깊고 진한 맛이 살아나요.
  • 겉절이는 무치고 1시간 이내에 먹는 게 가장 맛있어요.
    시간이 지나면 상추에서 물이 나오기 때문에 꼭 식사 직전에 만들어 주세요.

함께하면 좋은 메뉴 추천

  • 고기 구이류: 삼겹살, 항정살, 갈비살
  • 찌개류: 된장찌개, 김치찌개
  • 비빔밥 위 토핑으로도 완벽!

 

 

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상추만 있으면 완성되는 마법의 반찬
마트에서 신선한 상추를 보면 주저하지 말고 한 줌 챙겨오세요.
오늘 저녁엔 상추 겉절이로 식탁의 중심을 만들어보는 건 어떨까요?

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