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봄동 겉절이 레시피로 기가 막힌 밥상을 완성하는 법

레시피오너 2025. 1. 26.

제철 요리, 봄동 겉절이로 아삭한 밥상을 완성하세요!

겨울의 끝자락, 봄의 시작을 알리는 제철 채소 중 하나인 봄동. 고소하고 부드러운 맛이 특징인 봄동은 겉절이로 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다. 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 봄동 겉절이 레시피를 소개합니다. 손쉽게 준비할 수 있는 재료로 제철 봄동을 활용해 특별한 한 끼를 만들어 보세요.


봄동 겉절이에 필요한 재료

봄동 겉절이를 만들기 위해 필요한 재료는 간단합니다. 집에 있는 기본 양념으로도 충분히 맛있는 겉절이를 만들 수 있습니다.

주요 재료 (4인분 기준)

  • 봄동: 1포기
  • 대파: 1대
  • 양파: 1/2개
  • 깨소금: 2큰술
  • 고춧가루: 2큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 멸치액젓: 2큰술
  • 설탕: 1큰술
  • 식초: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 소금: 약간

봄동 겉절이 만드는 법

 

1. 봄동 손질하기

봄동은 한 잎씩 떼어낸 뒤 깨끗하게 씻어주세요. 흐르는 물에 한 번 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
큰 잎은 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯으면 더욱 자연스러운 식감을 살릴 수 있습니다.

2. 채소 준비하기

대파는 어슷 썰고, 양파는 얇게 채를 썰어 준비합니다. 채소가 너무 두껍지 않도록 썰어야 양념과 잘 어우러집니다.

3. 양념장 만들기

큰 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 설탕, 식초, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장은 맛의 중심이 되는 부분이므로 충분히 섞어 맛을 고르게 만들어주세요.

4. 봄동 버무리기

봄동과 채 썬 대파, 양파를 큰 볼에 넣고 만들어둔 양념장을 부어 살살 무칩니다.
봄동 잎이 상하지 않도록 부드럽게 무쳐야 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

5. 간 맞추기

마지막으로 간을 보고 소금을 약간 추가해 맛을 맞춥니다.
기호에 따라 매실청이나 새우젓을 약간 넣으면 감칠맛이 한층 더해집니다.


봄동 겉절이와 잘 어울리는 음식

봄동 겉절이는 담백한 밥상에 최고의 반찬으로 손꼽힙니다. 특히, 삼겹살이나 목살 같은 고기 요리와 환상의 궁합을 자랑합니다. 또한, 된장찌개나 김치찌개와 함께 곁들여도 좋고, 간단히 밥과 함께 먹어도 훌륭한 한 끼가 됩니다.


봄동 겉절이 팁

봄동 겉절이
맛있는 봄동 겉절이

  1. 제철 채소로 신선함 유지
    봄동은 겨울과 봄 사이에 가장 맛있습니다. 꼭 제철 봄동을 사용해 신선함을 살리세요.
  2. 먹기 직전에 무치기
    겉절이는 무친 후 시간이 지나면 물기가 생기고 맛이 변할 수 있습니다. 먹기 직전에 무치는 것이 좋습니다.
  3. 감칠맛 더하기
    멸치액젓 대신 새우젓이나 갈치젓을 사용하면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

봄동 겉절이로 건강한 밥상을 차리세요!

봄동은 비타민 C와 섬유질이 풍부한 건강한 채소입니다. 간단한 조리 과정으로도 제철의 맛을 최대한 살릴 수 있습니다. 이번 주말에는 가족들과 함께 봄동 겉절이를 만들어 따뜻한 밥상을 완성해 보세요.

든든한 집밥 한 상으로 건강도 챙기고, 제철 음식을 즐기는 여유를 만끽해 보시길 바랍니다! 😊

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